您当前的位置:首页 > 联系我们

诸葛亮和刘备的关系真的和我们所了解到的一样一直很好吗?

发布时间:2018-12-06 12:00:57 编辑: 浏览次数: 打印此文

  应该没有人不知道诸葛亮吧,都知道他是个忠臣,他这一生跟随刘备,而刘备也是非常珍惜他,毕竟是自己请了三次才请来的人。他们俩的关系可以说是非常亲密了,从历史上来看,他们俩的关系一直都很好,那么他们俩的关系究竟好到什么程度呢?而且那么长时间难道从来没有意见不同的时候吗?

  他们俩的关系真的是让很多人很羡慕,更是被大家作为榜样。而且在刘备去世之前,还跟诸葛亮说要把自己的家人托付给他,可想而知,他们的关系有多好。还有许多事情很多大臣都跟刘备说出自己的意见,但是刘备都不听,唯独诸葛亮跟他说的时候,他才会考虑考虑,并且基本上都听从了他的意见。

  但是他们两个当然也有有分歧的时候,大家都知道刘关张吧,他们三个是拜把子的好兄弟,当时关羽被孙权杀掉了,刘备当然不能忍下这口气,自己的好兄弟被杀,肯定要为他报仇的,于是亲自带兵去攻打孙权,但是最终被孙权的部下打败。因为这场战争的缘故,刘备最终不得不后退,而且在这场战争结束一年多以后,刘备就因病去世了。

  其实在开始这场战争之前就有很多大臣都阻止他,不希望他打这场战争,但当时刘备一心想着为关羽报仇,所以谁的意见都没有听。当然,诸葛亮作为他的军师,在刘备开始这场战争之前肯定要问他的,当然诸葛亮也没有同意,诸葛亮像那些大臣一样,认为这样太危险了,但是刘备这次并没有听从他的意见。

  但是这件事情还有另一个可能性就是诸葛亮非常了解刘备的性格,心里非常清楚可能自己说了也没有什么用,所以也没有劝阻他。刘备执意要东征,诸葛亮也没有办法,所以诸葛亮就想着把所有后勤工作都做好,让他安心的去东征。

  但其实我们通过了解之前的历史就能知道,其实在诸葛亮的心中,一直都是希望跟孙权他们联合起来,并不希望成为彼此的敌人。从之前的事情中就能看出来,当时刘备和曹操打仗的时候,刘备被曹操打的非常惨,于是诸葛亮就希望刘备能够允许自己像孙权求助,希望他能够帮助刘备。也是从这个时候开始,诸葛亮心中才产生了这种跟孙权联合做事的想法。后来刘备为替关羽报仇,像孙权发起战争,但是到诸葛亮管理国家的时候,诸葛亮再也没有像孙权发起战争,而且诸葛亮还向他们示好,最终这两个国家变成了同盟的关系。

  但是刘备心里想的就跟诸葛亮完全不同,在刘备的心中,他一直对孙权有所防备。在刘备需要孙权的时候,就向他示好,结成同盟,不需要他的时候,刘备就不管他的感受,也不管他们之间的约定。刘备这样的做法使孙权非常生气,所以后来他才会偷袭并且杀掉关羽。可能如果刘备和孙权一直联合下去,之后就不会发生那么多事情了。

  当然在一起不可能一点矛盾都没有,他们俩也一样,肯定也会有矛盾,只是大家不知道而已。其实通过历史记载来看,这两位的感情是非常好的,甚至有人认为他们俩之间的感情要比刘关张之间的感情还要好。而且他们之间有矛盾的话,也是他们两个的事情,总不可能公之于众让大家都知道这些事情,所以说其实我们看到的都是他们比较好的一面,不了解其他的也是很正常的事情