您当前的位置:首页 > 人才招聘

囧!当秋招遇上专业不对口

发布时间:2018-12-26 20:07:25 编辑: 浏览次数: 打印此文

  厦门人才市场唯一官网他们曾经是社团里那个带飞的Leader,曾经是校园江湖中传说的学神或学霸,曾经是各种大赛领奖台、各种文艺汇演舞台上的主角。时至毕业深秋,悄然退出似乎成为他们一致默契的选择。招聘网“好想知道这些大四的学长们都在干嘛!”社团大一新生们被军训的阳光晒黑的皮肤尚未褪色,对已然神龙见首不见尾的大四或大五学长们充满好奇。学长们只好一声长叹:一言难尽,且听我慢慢道来。

  作为一个建筑老八校的毕业季学生,我常常感觉“生不逢时”!我的专业是绘画,大三下学期选择了室内设计方向。

  我尝试着投递了一些辅导员特别强调的好单位,但几乎都是一轮面试就被刷,很怯懦地找到一个面试官想问问他被刷原因,他扫了一眼我的简历,你这专业不对口……

  我开始转战私企和应聘对口公司,在招聘网站和APP发布了自己简历后,陆续收到面试邀约,我开始筛选公司。第一次面试找了一家业内比较有名的家装公司,实力很强,但这次面试,差点让我没扶着墙出来。

  应聘的是设计师私人助理,一周一休?几乎是没有休息,周末需要跟他一起谈客户;实习期?要过了试用期才是实习期,并且试用期是两个月,而且没有酬劳,实习工资600,且不属于公司管制,只属于他个人,因为工资是由他来发。那一刻,我很无助,有种“人为刀俎我为鱼肉”的感觉……

  第二次面试的是一家工装公司,面试地点约在一家很有名的网红饮品店,了解之后发觉这家公司规模不大但是很有实力,做的项目也是在身边就能看得见的实例,心里的认可度也比较高。跟老板聊天的时候,发现就算是实习生,他也耐心地讲解了公司的福利体制和晋升要求以及薪酬,这让我感觉受到了基本的人道主义关怀,并且发现上司居然是校友,同是艺术学院出身,亲切感瞬间倍增。

  聊完工作,突然有了三十秒的停顿,因为不知道要说什么,看着我尴尬又不失礼貌的微笑,上司就开始给我分析这家店的装修风格:环境稍微有点吵,原因是墙面材料表面光滑不吸附声音,声波会再次反射;灯光打得不是很匀称,因为选择的产品不符合施工要求,不能发挥最佳效果,所以施工的时候,设计师需要加强监管……

  上司这个举动很打动我,细节体现品质。让我明白了设计师需要从生活的各个方面去体验消费者的感受,这样才能做出更符合消费者体验的作品。整体面试心里很满意,也很快敲定了结果,有能让自己生活下去的工资,又有相对合理的工作时间。那一刻,突然觉得生活充满了希望!

  回想自己的求职之路,虽然专业不对口,准备得也不够充分,但面试让我体会到工作经历就是求职的最大致胜法宝,尤其是技能岗,大家都是拿作品说话,可能你不是科班出身,但是只要作品过关别人就会认可你。还有就是对自己要有信心,别把自己放的太低,不是别人要你就应该去,第一份工作还是很重要的,因为这里面有你对职场的憧憬,对自己方向的初步试探,也是积极性最高的阶段。返回搜狐,查看更多囧!当秋招遇上专业不对口