您当前的位置:首页 > 关于我们

农村关于建房“路剪房见伤亡”这个讲究你觉得有道理吗

发布时间:2019-01-07 02:35:07 编辑: 浏览次数: 打印此文

  说到农村俗语在农村生活人的一点也不陌生,虽然有些农村俗语看起来似乎有点迷信的感觉,但这些农村俗语能一代又一代的经历了几千年而不衰,一直流传到现代自然也有一定的道理。而且有很多农村俗语其中的寓意,现代人也多多少少会有所顾忌。比如这一句“路剪房、见伤亡”的农村俗语。就是说关于房子的一些事情和建房时的一些讲究。那这句农村俗语到底啥意思,又有啥道理呢?

  说到的这句农村俗语是关于房子的事情,对于农村人来说“房子”就是代表“家”的意思,而我们国家是一个很注重“家文化”的民族。只要是跟家有关的事情,农村人自然是马虎不得。因为房子是农村人赖以生存的根本,又是相关后代子孙的大事,在建房的时候自然也会特别讲究。那这句“路剪房,见伤亡”到底是迷信还是有一定讲究呢?

  从风水方面来讲这种布局的房子经被农村人叫做“剪刀煞”的说法,是非常不吉利的,而且这种路段的房子也特别容易发生不可控的空难,也容易引祸上身。虽然这样布局的房子在我们日常生活中并不多见,但并不说明就没有这样路段的房子。而且这种路段的马路从外观上看起来像是一把张开的剪刀。而这样路边的房子也就被称作为“路剪房”。

  这种像张开剪刀一样的路口不平常的十字路口有所不同,因为这种像剪刀一样的路口又不相互成90度的垂直形状,从外观上看起来也很不舒服。而且这样格局的路口也跟我们人的惯性思维有所区别,人们通常都习惯往前看,就是直线往前看。而这种路口是属于倾斜的形状,司机开车甚至也经常会出现视觉盲区误判而撞到房子上,更容易造成视频盲区看不到路两边情况,所以出现车祸事故的机率也在增加。

  再加上农村也不像城里每个路口都会有红绿灯管控着,所以也极为容易发生事故。而且在交通事故的一些统计断气中显示,这样路段的房屋容易增加车祸的发生率。试想如果住在这样的危险路口,过马路都经常是提心吊胆的,而住在这路段的人们也每天都人就相当于“常在河边走、哪有不湿鞋”的时候。虽然本身会加倍注意,但不能保证别人会更加注意,而出现一些飞来横祸。

  再加上普通的十字路口也经常容易发生交通事故,各种抢红灯、疲劳驾驶等突发情况而造成的交通事故的新闻也多不胜数。对于开车的司机来说,也是最忌讳通过这样像张开剪刀一样的路口,因为这样的路的倾斜度差距比较大,容易产生视觉盲区,通常都是等发现对方的时候,因车速的问题而无法快速作出反应,最终造成车祸事故。甚至在发生这种紧急情况的时候,关于我们翻译司机的因紧张而慌乱加油门而撞到路边的房屋内。

  所以对于在农村把房子建在这样被称作“剪刀煞”路口的房子,对于农村风水先生的说法是不吉利的,但是从科学角度来分析的话,并不是没有道理。所以这句农村俗话说的建房的这些事情,还是有一定道理的。撇开这些不说,光房子建在这些路边的房子,每天经过路口的车子的噪音也很大,而且汽车的尾气也对人身体不得,对家里生活的影响也是很大的。

  所以农村人在建房子的时候,通常会避开这些格局的路口,无疑也算是远离不必要的事故。大家觉得这句农村俗语又有没有道理呢?你那边有这样的说法没有呢?欢迎留言探讨!