您当前的位置:首页 > 关于我们

关于元旦的高中英语作文:元旦节日来历(带翻译)

发布时间:2019-02-03 02:31:18 编辑: 浏览次数: 打印此文

  今天放假了,是因为明天就是元旦。元旦的来历是什么呢?下午我在网上查了一下,由我来告诉大家吧:

  元旦在古时候称为元日,据说“元旦”最初的称呼起自三皇五帝之一的颛顼,颛顼以正月为元,关于我们英文初一为旦,而后来的夏、商、周、秦、汉各个朝代对元旦的规定各不相同。夏代以正月初一为元旦,商代以十二月初一为元旦,周代以十一月初一为元旦。

  元旦一词,最早出自南朝人萧子云 《介雅》诗:四气新元旦,万寿初今朝。宋代吴自牧 《梦梁录》卷一正月条目:正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。汉代崔瑗《三子钗铭》中叫元正。晋代庾阐《扬都赋》中称作元辰。北齐时的一篇《元会大享歌皇夏辞》中呼为元春。唐德宗李适《元日退朝观军仗归营》诗中谓之元朔。历来元旦指的是夏历(农历、阴历)正月初一。在汉语各地方言中有不同叫法,有叫大年初一的,有叫大天初一的,有叫年初一的,一般又叫正月初一。我国历代元旦的月日并不一致。夏代在正月初一,商代在十二月初一,周代在十一月初一。